Типы и стили речи

 тиль — это исторически сложившаяся система языковых средств и способов их организации, которая используется в определенной сфере человеческого общения (общественной жизни): сфере науки, официально-деловых отношений, агитационно-массовой деятельности, словесно-художественного творчества, сфере бытового общения.

Каждый функциональный стиль характеризуется:
а) сферой применения;
б) основными функциями;
в) ведущими стилевыми чертами;
г) языковыми особенностями;
д) специфическими формами (жанрами).

Стили речи делятся на

Книжные:                                                              Разговорный
Научный
Официально-деловой
Публицистический
Художественный





азговорный стиль
Под разговорным стилем понимают обычно особенности и колорит устно-разговорной речи носителей литературного языка. Разговорный язык сложился в городской среде, он лишен диалектарных особенностей, имеет принципиальные отличия от литературного языка. 
Разговорный стиль представлен как в устной, так и в письменной форме – записками, частными письмами. 
Сфера бытовых отношений, профессиональных (устная форма) 
Общие признаки: 
неофициальность, непринужденность общения, неподготовленность речи, ее автоматизм. Преобладающая устная форма общения (обычно диалогическая) возможен монолог. 
Эмоциональность, жесты, мимика, ситуация, характер взаимоотношений собеседников, – все это влияет на особенности речи, позволяет экономить собственно языковые средства, сокращать языковой объем высказывания, упрощать его форму. 
Наиболее характерные языковые средства, создающие особенности стиля: 

В лексике и фразеологии: слова имеющие разговорную окраску, в том числе бытового содержания. Конкретная лексика. Много слов и фразеологизмов с экспрессивно-эмоциональной окраской (фамильярных, ласкательных, неодобрительных иронических). 
Ограничены – абстрактная, иноязычного происхождения, терминологическая лексика, книжные слова. Подавляющее количество слов – общеупотребительные, нейтральные. 
Синонимика – чаще интуитивная. 
Словообразовательные особенности разговорного стиля связаны с ее экспрессивностью и оценочностью. 
Широко употребительны суффиксы субъективной оценки со значением 
Ласкательности, неодобрения, увеличительности (лапушка, солнышко, холодина, грязища) 
С окраской разговорности –к ( ночевКа, свеЧка) –яга (работяга, деляга) –ятина (дохлятина, пошлятина) –ша ( докторша, билетерша) 
Образование прилагательных оценочного значения (глазастый, худющий, здоровенный) Глаголов (пошаливать, проговаривать, здороветь, похудеть) 
Для усиления экспрессии используется удвоение слов – черный-черный, большой-пребольшой. 

В морфологии: нет преобладания существительного над глаголами. Глаголы встречаются чаще. Чаще ( чем в художественном стиле речи) употребляются личные местоимения в том числе и разговорные – ну, вот, ведь. 
Весьма употребительны притяжательные прилагательные (Петина сестра, Федорова жена). 
Причастия встречаются редко, деепричастия почти не встречаются. Редко употребляются краткие прилагательные. 
Разнообразны временные значения глагола: прошедшее и будущее в значении настоящего. («он был героем» - примечание мое Р.) Широко используются глагольные междометия – прыг, скок, бух. 

Синтаксис – характерные особенности 
Порядок слов в предложении свободный. Яркий разговорный характер имеют простые глагольные сказуемые, выраженные инфинитивом ( она опять плакать) междометиями ( а он бац о землю) повторением сказуемого ( и делать не делает). Безличные предложения широко распространенны в разговорной речи. 
В устной разговорной речи много своеобразных оборотов не свойственных книжной речи: 
Люди, как люди. Дождь так и льет. Сбегай купи хлеба. Что за человек! Нашел с кем дружить! Хорош помощник! 

Разговорный стиль уместен при достаточно неформальном общении – с уже знакомыми людьми или же в неформальной обстановке типа чата/форума/сайта знакомств:
- экспрессивность, отсутствие продуманности, возможное восприятие текста собеседником как оскорбительного
- непринужденность, отсутствие формализованных клише
- использование бытовой лексики, жаргонизмов, даже нецензурной лексики
- преобладание простых предложений
- ориентация на диалог (отсутствие формул зачина и концовки, включенность в контекст беседы в целом)
- наличие частиц, междометий, вводных слов, слов-паразитов, обращений
- повторы, изменение привычного порядка слов
- возможно обращение как на «Вы», так и на «ты», в зависимости от близости отношений, смелости говорящего и лояльности собеседников.


Примеры разговорного стиля:
1)Ну и что, раньше были гонения на карате и всевозможные восточные дисциплины, тем не менее люди и особенно дети стремились и мечтали это изучать и заниматься. Сейчас всё разрешено, занимайся сколько влезет, только мало кто туда стремится, сейчас и детям, и их родителям интересно только у компа, на улице, телик, пиво-водка и "хип-хоп культура".  
Этика - это внешнее, поведение. Всего лишь умение вести себя. У человека может быть какашка в душе, но в лицо он вам будет улыбаться. Этика может быть и в программе робота, но может ли сопереживать-сочувствовать робот, машина? Можно иметь воспитанное и при этом абсолютно бездуховное общество. О чем согражданам и говорят. Однако, если у человека не воспитана культура веры, он не в состоянии понять элементарные вещи.
О! Проснулись J Давненько уже отдельным уроком не изучают. Дети типа сильно перегружены.
2) - Вы сильно опоздали, дон Гуг, - сказал он неприятным голосом.
- Тысяча извинений! - вскричал дон Гуг, плавно приближаясь к столу. - Клянусь рахитом моего герцога, совершенно непредвиденные обстоятельства! Меня четырежды останавливал патруль его величества короля Арканарского, и я дважды дрался с какими-то хамами. - Он изящно поднял левую руку, обмотанную окровавленной тряпкой. - Кстати, благородные доны, чей это вертолет позади избы?
- Это мой вертолет, - сварливо сказал ...........

Сфера применения (где?)
Бытовая (неофициальная обстановка)
Функции (зачем?)
Непосредственное бытовое общение;
обмен информацией по бытовым вопросам
Основные стилевые особенности
Непринужденность, простота речи, конкретность, эмоциональность, образность
Основные языковые средства
Разговорная, в том числе эмоционально-оценочная и экспрессивная, лексика и фразеология (картошка, книжка, доченька, малыш, длиннющий, шлепнуться, кот наплакал, сломя голову); неполные предложения; использование экспрессивных синтаксических конструкций, характерных для разговорной речи (вопросительных и восклицательных предложений, слов-предложений, в том числе междометных, предложений с парцелляцией (Придешь завтра? Молчать! Поспать бы! — Вы в кино? — Нет. Вот еще! Ой! Эх ты!);
отсутствие многочленных сложных предложений, а также предложений, осложненных причастными и деепричастными оборотами
Жанры
Дружеская беседа, частный разговор, бытовой рассказ, спор, записки, частные письма

Презентация





Научный стиль




Комментарии