Морфемика и словобразование


орфемика — раздел науки о языке, который изучает строение слов, т. е. их морфемный состав. 
Морфема — это минимальная значимая часть слова (приставка, корень, суффикс, окончание). . Среди морфем выделяются приставки, корни, суффиксы, интерфиксы (соединительные гласные), постфиксы, окончания.








орень слова





Корень - общая часть родственных слов, в которой заключено их основное значение. Слова с одним и тем же корнем называются однокоренными.
Чтобы найти корень в слове, надо подобрать однокоренные (родственные) слова. Так, в слове переменка мы выделяем корень -мен-, подбирая однокоренные слова менять, обмен, замена и др. 
Нужно уметь различать корни, совпадающие по звучанию и написанию, но разные по значению. Такие корни называются омонимичными. Сравним, например:
1) носить, относить, перенос, поднос, занос, обноски, носильщик – корень -нос-;
2) нос, носовой, носик, носище, переносица – корень -нос-.
Слова с омонимичными корнями однокоренными не являются.



Чередование гласных и согласных в корне

При образовании новых слов и форм слов во многих корнях возможны чередования звуков, в результате чего образуются разные варианты одного и того же корня. 

Чередование гласных
Неполногласие – лексико-фонетическое явление современного русского языка: наличие сочетания ра, ла, ре, ле между согласными в корневых (или приставочных) морфемах. 
Неполногласные и полногласные образования в истории развития языка претерпели различные изменения: в одних случаях сохранился неполногласный вариант, в других – полногласный; порой оба слова сохранились, но разошлись в лексическом значении. Сохранились старославянские варианты: время, бремя (но беременная), сладкий, храбрый, брань (но оборона) и т.д. Сохранились только полногласные варианты: борона, горох, молодец, дорога, корова и т.д. Такие слова, как порох – прах, страна – сторона и т.д., в современном языке различаются значением.
В полногласном варианте корня возможно чередование о/а, связанное с образованием несовершенного вида глагола с помощью суффикса -ива-отгородить – отгораживать,заболотить – заболачивать.
Важно помнить, что полногласие возможно только внутри одной морфемы (чаще корня, иногда – приставки: через-/чрез-пере-/пре-) и его надо отличать от «ложного полногласия», возникающего на стыке морфем (положить, пророк, столовая, измерение, гололед).

Чередование согласных
1) к/чжук – жучок, пеку – печет;
к/ч/ц
рыбак – рыбачий – рыбацкий;
2) г/жлуг – лужок, могу – можешь;
г/ж/з
друг – дружить – друзья;
3) х/шмуха – мушка, сухой – суше;
4) д/жредкий – реже, сидеть – сижу;
д/ж/жд: родить – рожать – рождение;
5) т/чвертеть – верчу, крутой – круче;
т/ч/щ: свет – свеча – освещение;
6) з/жниз – ниже, резать – режу;
7) с/шкрасить – крашу, высокий– выше;
8) ц/чпалец – пальчик, заяц – заячий;
9) б/блрубить – рублю, любить – влюбляться;
10) п/плкопить – коплю, покупка – купля;
11) в/влновый – обновление, ловить – ловля;
12) ф/флграфить – графлю;
13) м/млкорм – кормление, ломать – преломление;
14) ст/щгустой – гуще, растение – выращивать;
15) ск/щискать – ищет, таскать – тащить.
Опыт показывает, что из всех перечисленных случаев чередований наибольшие трудности представляют случаи 9–13 (чередования губного с сочетанием «губной + л»). Многие не видят чередования и выделяют корень без л, а л интерпретируют как суффикс. Поэтому при объяснении стоит подчеркнуть (и пояснить примерами), что каждая выделяемая морфема имеет определенное значение, а если выделить суффикс -л-, он никакого значения к слову не добавляет, например: куплю – купит, кормлю – кормит (ср. гоню – гонит, горю – горит); обновить – обновлять, обновление (ср.ускорить – ускорять, ускорение).






риставка



Приставка – морфема, которая стоит перед корнем и обычно служит для образования новых слов. Приставка может находиться непосредственно перед корнем (переход) или перед другой приставкой (пересдать).
Некоторые приставки, как и корни, могут выступать в разных вариантах, т.е. в них возможны чередования гласных и согласных:
1) во всех приставках на согласный возможен беглый гласный о в конце приставки:
надрывать – надорвать, подберу – подобрать, разгонится – разогнаться;
2) в приставках пере-/пре-, через-/чрез- представлены полногласные и неполногласные варианты: перегородка – преграда, чересполосица – чрезмерный.
В приставках на -з- представлено чередование з/c (беззаботный – беспокойный), а в приставке раз- еще и чередование а/о (разыграть – розыгрыш).













уффикс

Суффикс – это морфема, которая стоит после корня перед окончанием и служит для образования новых слов или форм слов. Суффикс может стоять непосредственно после корня (столяр) или после другого суффикса (столярничать).

Суффиксы, служащие для образования новых слов, называются словообразующими (словообразовательными). Таких суффиксов большинство. 
Суффиксы, служащие для образования форм слов, называются формообразующими (словоизменительными). С помощью формообразующих суффиксов образуются некоторые глагольные формы. 
С помощью формообразующих суффиксов образуются формы сравнительной и превосходной степени прилагательных и наречий, например: новее, ярче, новейший, высочайшийВ суффиксах на -к- возможно чередование к/ч, а также беглые гласные, например: проверка – проверок – проверочный.






нтерфикс

Интерфикс – это морфема, служащая для образования новых слов и стоящая между корнями. Наиболее распространенные интерфиксы в русском языке – это -е- и -о-. Их обычно называют соединительными гласными. Примеры: новосел, верхолаз, землекоп, пылесос. Кроме того, к интерфиксам относится -у- в словах с первой частью полу-: полумрак, полузакрытый. Значительная часть интерфиксов – это бывшие (застывшие) окончания числительных: пятиклассник, сорокалетний, трехкомнатный, двухэтажный, двусоставный, двоюродный.






остфикс


Постфикс – это морфема, которая стоит после окончания и обычно служит для образования новых слов.
Постфиксов в русском языке немного. Самый распространенный – -ся, служащий для образования глаголов (учишься, увлекаемся, спрягается). Постфикс  -ся имеет вариант -сь, в личных формах глагола выступающий после гласных (учусь, увлеклась, спрягались). Кроме того, есть постфиксы -то, -либо, -нибудь, служащие для образования неопределенных местоимений и местоименных наречий, например: какой-то, чьи-либо, кому-нибудь; как-то, где-либо, когда-нибудь. Эти постфиксы пишутся через дефис.






кончание

Окончание – это изменяемая морфема, которая служит для связи слов в словосочетании и предложении и образует форму слова, выражая значения рода, числа, лица и падежа. 
Следует различать слова без окончаний и слова с нулевыми окончаниями. Например, в предложении Его взгляд был устремлен вдаль слово вдаль является наречием. Наречие не изменяется и потому не имеет окончания. В названии поэмы Твардовского «За далью – даль» даль – существительное, оно изменяется по падежам и числам, форма даль стоит в ряду с другими формами: дали, далью, далями и т.д. Следовательно, здесь мы выделяем нулевое окончание.
Сравним два омонимичных слова в предложениях: Она грустно посмотрела на нас и Ее лицо было очень грустно. В первом случае слово грустно является наречием:посмотрела (как?) грустно. Наречия не имеют окончаний. Морфема  здесь является суффиксом, с помощью которого образовано наречие от прилагательного. Во втором предложении слово грустно – краткое прилагательное: лицо (каково?) грустно. Краткие прилагательные изменяются по числам и в единственном числе по родам:девушки грустны – девушка грустна – рассказ грустен. Следовательно,  здесь – окончание.






снова

Основа слова выражает его главное лексическое значение. У неизменяемых слов основу составляет все слово: внизу, вчера, издавна, по-другому, клеш, беж. В школьной практике при морфемном разборе основу принято подчеркивать. У изменяемых слов основу слова мы получаем, отделяя формообразующие морфемы, т.е. окончание и формообразующие суффиксы: вод-а, чита-л-а, чита-ть. Основа может быть равна корню: вода, смотрит, белый. Кроме корня, основа может включать приставки, суффиксы, интерфиксы: рассказыва-ет, бескрайн-ий, хлеборезк. Основа может быть прерывистой: какой-нибудьувлекаешьсяучились (здесь после формообразующего суффикса и окончания употреблен постфикс); двумястами (в сложных числительных склоняются обе части, т.е. окончания используются после каждого корня).


Исторические изменения в составе слова
В процессе исторического развития языка некоторые приставки и суффиксы слились с корнем и перестали выделяться. Таким образом мог измениться морфемный состав слова. Например, слова дар и пир когда-то были образованы с помощью суффикса  от глаголов дать и пить. В современном языке этот суффикс уже не вычленяется, и мы выделяем корни дар- и пир-. От этих существительных теперь образованы новые глаголы: дарить и пировать.
Слово кольцо раньше воспринималось как уменьшительное, образованное с помощью суффикса -ц- от коло – ‘круг, колесо’. Слово коло ушло из языка, поэтому и кольцо потеряло свое уменьшительное значение, прежний суффикс -ц- перестал вычленяться, теперь мы видим в этом слове корень кольц-.






Иногда полезно выделить бывшие морфемы, чтобы объяснить правописание слова. Например, в словах торговля и торжество в современном языке выделяются разные корни, но в древности эти слова произошли от одного корня торг-: на торгах по традиции устраивались народные гулянья и было празднично. Отсюда и торжество. Зная историческую связь этих слов, мы не ошибемся в написании безударного гласного в слове торжество. В словах подъем и съемка мы пишем твердый знак после прежде выделявшихся приставок, хотя в современном языке эти бывшие приставки уже входят в состав корня.




ловообразование


Словообразование – это раздел языкознания, в котором изучаются способы образования слов языка. Изучая словообразование, можно понять средства обогащения языка в целом. Ведь язык, на котором мы говорим, постоянно изменяется, все, что происходит в обществе, получает отражение в языке через новые слова и значения слов, а главный источник появления новых слов в языке – это словообразование.


Понятия производной, непроизводной и производящей основ

Основа слова, от которого образуется новое слово, называется производящей. Основа образованного слова называется производной, и само слово с такой основой называется производным. Основа же слова, которое ни от чего не образовано (т.е. основа, равная корню), называется непроизводной, само слово также называется непроизводным.
Например, в слове дом основа непроизводная. Если мы хотим от этого слова образовать существительное с уменьшительным значением с помощью суффикса -ик- (дом + -ик --> домик), тогда основа дом выступает как производящая, а основа нового слова домик – производная.




сновные способы словообразования

1. Приставочный способ словообразования  образование слов присоединением к производящему слову приставок. Приставочным способом могут образовываться разные части речи (в примерах: сущ., прил., гл., нареч.), при этом производящее и производное слова всегда относятся к одной и той же части речи. Наиболее активно этот способ используется в словообразовании глаголов.
со + ученик
производящая основа
-->
соученик
производная основа
пре + большой
производящая основа
-->
пребольшой
производная основа
пере + бежать
производящая основа
-->
перебежать
производная основа
от + ныне
производящая основа
-->
отныне
производная основа

2. Суффиксальный способ словообразования – образование слов присоединением суффиксов к производящей основе. Этим способом образуются слова разных частей речи:
комната + -к-
производящая основа
-->
комнатка
производная основа
комната + -н-
производящая основа
-->
комнатный
производная основа
свет + -л-
производящая основа
-->
светлый
производная основа
светлый + -еньк-
производящая основа
-->
светленький
производная основа
светлый + -еть
производящая основа
-->
светлеть
производная основа

3. Приставочно-суффиксальный способ словообразования – образование слов присоединением к производящей основе одновременно приставки и суффикса:
не- + избежать + -н-
производящая основа
-->
неизбежный
производная основа
под- + слепой + -оват-
производящая основа
-->
подслеповатый
производная основа

Часто такие слова образуются на базе сочетаний предлога с существительным. При этом добавляется суффикс, а бывшие предлоги становятся приставками:
на столе + -н--
производящая основа
-->
настольный
производная основа
при дороге + -н-
производящая основа
-->
придорожный
производная основа
под одеялом + -ник-
производящая основа
-->
пододеяльник
производная основа

4. Постфиксальный способ словообразования – образование слов присоединением к производящему слову постфикса. Производное и производящее слова относятся к одной и той же части речи. 
С помощью постфикса -ся образуются глаголы (увлечь --> увлечься, учить --> учиться, сломать --> сломаться), с помощью постфиксов -то, -либо, -нибудь – неопределенные местоимения и местоименные наречия (кто --> кто-то, чей --> чей-либо, какой --> какой-нибудь, где --> где-то, когда --> когда-либо, как --> как-нибудь).

5. Бессуффиксный способ словообразования – образование существительных от глаголов и прилагательных без присоединения каких-либо суффиксов. Для образования существительных от глаголов (часто со значением действия) и от прилагательных (часто со значением признака), как правило, используется суффиксальный способ: изучать – изучение, рисовать – рисование, ходить – ходьба, белый – белизна, темный – темнота, слабый – слабость. Однако нередко основа существительных с подобным значением совпадает с основой глагола или прилагательного (переносить – перенос, выходить – выход, зеленый – зелень, сухой – сушь). Тем не менее такие существительные считаются производными от соответствующих глаголов и прилагательных (а не наоборот), поскольку значение действия является первичным для глагола, а признака – для прилагательного. Иногда от одной основы можно образовать существительное и суффиксальным, и бессуффиксным способом: переписать – переписывание, перепись; синий – синева, синь.
Способ словообразования, который в школьной практике принято называть бессуффиксным, лингвистами обычно рассматривается как разновидность суффиксального способа, при котором используется нулевой суффикс, ср.: син(ий) + -ев- --> синева и син(ий) +   --> синь.

6. Сложение – образование слов соединением двух или более основ или слов. Слова, образованные этим способом, называют сложными. Выделяются следующие разновидности сложения:
А. Сложение слов: диван-кровать, кресло-качалка.
Б. Сложение основ с помощью интерфиксов: носорог, пылесос, полуслепой.
В. Сложение сокращенных основ, в результате чего получается сложносокращенное слово, или аббревиатура

Аббревиатура имеет то же значение, что и исходное словосочетание. Этот способ в русском языке характерен только для существительных. Наиболее частые случаи – это сложение начальных букв слов (МГУ, вуз), сложение слогов или частей слов полного названия(продмаг, спецкор) и сложение начальной части слова с целым словом (стенгазета, главврач, полдыни, пол-арбуза).
Сложение основ может сопровождаться одновременным присоединением суффикса: земледелие, пятиэтажный.

7. Переход в другую часть речи – способ словообразования, при котором слово или отдельная форма слова определенной части речи начинает осмысляться как слово другой части речи. При этом фонетический облик слова остается прежним, но происходят изменения в грамматических свойствах слова, сопровождающие переход в другую часть речи. Примеры: больной (прил. в форме м. рода) --> больной (сущ.), приемная (прил. в форме ж. рода) --> приемная (сущ.), лежа(дееприч.) --> лежа (наречие), весной (сущ. в форме тв. падежа) --> весной (наречие).

Другие способы словообразования

8. Приставочно-постфиксальный способ словообразования – образование слов присоединением к производящему слову одновременно приставки и постфикса, например: думать --> вдуматься, шутить --> отшутиться, зевать --> зазеваться.

9. Суффиксально-постфиксальный способ словообразования – образование слов присоединением к производящему слову одновременно суффикса и постфикса, например:гордый --> гордиться, толпа --> толпиться.

10. Приставочно-суффиксально-постфиксальный способ словообразования – образование слов присоединением к производящему слову одновременно приставки, суффикса и постфикса, например: стрелять --> перестреливаться, говорить --> переговариваться.

Словообразовательные омонимы
Суффиксы, так же как и слова, могут быть омонимичными. Иногда омонимичные суффиксы добавляются к одной и той же производящей основе, и тогда получаются два слова-омонима. Поскольку возникновение таких омонимов связано со словообразованием, их называют словообразовательными омонимами, например: дождевик (плащ) и дождевик (гриб); пожарище (большой пожар) и пожарище (место после пожара), топорище (большой топор) и топорище (рукоятка топора).
Часто у омонимов бывает разный морфемный состав. Так, слово норка (зверь) непроизводное, а слово норка (маленькая нора) образовано с помощью уменьшительного суффикса -к- от слованора.

Наложение морфем
Прилагательное розоватый образовано от прилагательного розовый и обозначает слабую степень проявления этого признака. Значит, производящая основа розов-. Остающийся суффикс -ат-встречается в прилагательных, но он имеет значение обладания и образует прилагательные от существительных (усатый, бородатый, полосатый). А значение слабой степени проявления признака имеет суффикс -оват- (ср. красноватый, голубоватый). По правилу должно было бы получиться слово розововатый. Но в слове возник повтор двух звуковых отрезков: ов – ов. Они совместились друг с другом, и в результате получилось слово розоватый. Это явление называется наложением морфем. Другие примеры: Смоленск + -ск- --> смоленский (ср. Суздаль + -ск- --> суздальский), лермонтовед (ср. пушкиновед), чествовать (ср. приветствовать).
По орфографическим правилам русского языка в слове не могут соседствовать три одинаковые согласные, даже если это и требуется составом слова. Это частный случай наложения морфем:рас- + ссорить --> рассорить, колонн(а) + -н- --> колонный, Одесса + -ск- --> одесский.

Различие словообразовательного и исторического анализа слова
В процессе развития языка морфемный состав слова может измениться: производное слово, ранее членившееся на морфемы, может потерять членимость и стать непроизводным. Так, например, слова льгота, польза и нельзя были когда-то однокоренными словами. Но теперь, после исчезновения из языка слова льга (льзя), каждое из этих слов воспринимается как непроизводное.

Еще более удивительна история слова зонтик. Это слово пришло к нам из голландского языка: zonnedek ‘навес от солнца’. Первоначально в слове зонтик не выделялся суффикс, и значение его было ближе к значению голландского слова. Вот как его употребляет Н.В. Гоголь в «Мертвых душах»: Подъезжая ко двору, Чичиков заметил на крыльце самого хозяина, который стоял в зеленом шалоновом сюртуке, приставив руку ко лбу в виде зонтика над глазами, чтобы рассмотреть получше подъезжавший экипаж. С течением времени произошли изменения не только в значении слова, но и в его морфемном составе. Теперь мы воспринимаем последнюю часть слова -ик как уменьшительный суффикс и, отбрасывая его, получаем слово зонт. Так что с исторической точки зрения слово зонт образовано от слова зонтик. А словообразовательный анализ современного русского слова показывает, что слово зонтик образовано от слова зонт с помощью уменьшительного суффикса -ик (ср. домик, столик).




Проверь себя.

  • ·         Пшено и пшеница – слова с одинаковым корнем?
  • Ответ. Нет. В словах пшеница и пшено выделяются корни -пшен- и -пшениц-. (Пшено получают не из пшеницы, а из проса.)

  • ·         Назовите слова, образованные от фразеологических оборотов.
  • Ответ. Лежебока (лежать на боку), горемыка (горе мыкать), злободневный (на злобу дня), вековечный (на веки вечные).

  • ·         Поэт Василий Каменский написал стихотворение из одного слова:Рекачкачайка. Как образован этот неологизм?
  • Ответ. Слово рекачкачайка представляет собой наложение друг на друга нескольких слов: река, качка, чайка.

  • ·         Исконно русским или заимствованным является слово самбо (борьба)? Как оно образовано?
  • Ответ. Слово самбо образовалось в русском языке путем сокращения слов:самооборона без оружия (сам + б + о).

  • ·         Слово беруши означает ‘аппарат для борьбы с вредным для человека шумом на производстве’. Как образовано это слово?
  • Ответ. Слово образовано сложением сокращенной основы и целого слова: бер(егите) + уши > беруши.

  • ·         Что объединяет слова пломбир, вулкан, фужер?
  • Ответ. Это нарицательные имена существительные, которые образованы от имен собственных.



Интересные факты
«Нелепые глаголы» и другие интересные факты о русском языке— В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.

— Единственное слово русского языка, не имеющее на поверхностном уровне корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
— Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-)и змееед.
— Единственное односложное прилагательное в русском языке — это злой.
— В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а- — авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов и и а.




Комментарии